财经资讯

人民银行西安分行开通相关企业退税“绿色通道” 护航企业复工复产

来源:西部网 2020-03-17 15:28

“8万元的退税资金这么快就到账,我们能买更多的原材料,就能生产更多防护服供给战疫一线。”陕西伟志服饰产业发展有限排列三试机号今天负责人对汉中市国库部门为其通过“绿色通道”办理退税业务的工作效率点赞。该企业是陕西省确定的疫情防控重点保障物资生产企业,按照政策可以按月申请全额退还增值税增量留抵退税。在了解到企业购买防护服生产原材料,急需资金周转的情况后,人行西安分行立即指导企业所在地汉中市中心支库,开启相关企业退税“绿色通道”,发挥陕西省电子退更免业务申请资料无纸化审批系统优势,加快退税审核进度,及时为企业办理退税业务,纾解企业燃眉之急。

据悉,退税业务“即来、即审、即办”是人行西安分行国库部门在企业复工复产的关键时期履职重点的一项内容。针对陕西省内众多企业面临复工难、资金周转难、人员工资落实难等系列问题,人行西安分行建立了包括财政资金拨付、政策性退税、金融财税政策宣传等内容在内的陕西国库战“疫”履职重点工作,指导辖内各级国库千方百计将国家的优惠政策落到实处,严格落实“首问责任制”、“限时办结制”工作要求,护航企业复工复产。指导辖内各级国库积极行动,克服人员紧张的困难,提出“特快加急不隔夜”的口号,全力保障退税业务绿色通道运转,为众多企业送去复工复产“及时雨”。宝鸡市中心支库在得知辖区宝鸡市丰茂物资再生利用有限排列三试机号今天申报了14笔、金额共计135.11万元的退税业务,急需退税资金到账支持其发放员工工资和复产周转,中心支库急企业之所急,主动对接税务部门,缩短退税办理时间,推动整个业务流程迅速流转,保证企业当天退税资金全部到账。“疫情期间,我都没想到能这么快收到退税款!”企业财务负责人激动地感谢央行国库“加速度”。

对于政府支持企业复工复产政策落地“最后一公里”的问题,陕西省国库部门主动担当,不等不靠,全力以赴保障第一时间将政府对重点企业开工复工奖励补助拨付到位。在与各级财政部门对接过程中,了解到西咸新区财政局将对区内重点工业企业开工复工划拨奖励资金业务,国库部门迅速行动,针对这类业务提出“网上办”、“容缺办”、“加速办”的原则,指导西咸新区国库部门加班加点,将29个重点项目、33个企业复工奖励资金于当日及时拨付,为恢复生产工业企业送去“救命钱”,以实际行动助力西咸新区企业复工复产,共抗疫情。

据统计,疫情期间,陕西省全辖各级国库通过退税业务“绿色通道”共办理各类企业退税超过20亿元,用最快的速度为省内企业复工复产送上退税资金“及时雨”,彰显陕西国库服务“加速度”。(通讯员 俞兰 陈洁)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐