健康生活

关于糖尿病眼病,这些知识你要了解!

来源:人民网-科普中国 2020-03-17 09:16

受访人:北京大学人民医院眼科主任医师 赵明威

糖尿病在我国的发病率非常高,对眼睛的影响也非常大。因此,糖尿病患者应格外关注自己的视觉健康,对可能出现的糖尿病眼病及时发现,及时治疗。

什么是糖尿病眼病?

糖尿病眼病即指糖尿病视网膜病变。在糖尿病常见的两大并发症中,其一便是微血管并发症,以肾病和眼病为主,而眼病中最突出的就是糖尿病视网膜病变。其致病机理为血管的病变与增殖破溃,引发视网膜脱离甚至新生血管性青光眼,导致视力下降甚至视力丧失。糖尿病患者平均发生视网膜病变的时间是7~10年,病变程度取决于患者的糖尿病控制程度。

糖尿病眼病在我国的发展趋势怎样?

目前,我国糖尿病患者人数大约在8000万~1亿左右,而其中半数患者发生糖尿病视网膜病变,重症患者大概占5%。总体而言,糖尿病视网膜病变发病率较高,但重症患者较少。

糖尿病眼病的发病表象是什么?

早期糖尿病视网膜病变的患者没有主观症状;中期会发生黄斑水肿,患者视力尤其是中心视力下降;重症期间,患者眼底出现新生血管,容易引发眼底大出血,视网膜脱离、新生血管性青光眼等,对视觉健康存在严重威胁。

糖尿病眼病日常护理建议有哪些?

首先,糖尿病患者应自觉前往眼科就诊,由专业医生确认是否出现视网膜病变症状,尤其是老年患者及2型糖尿病患者。但由于视网膜病变的病程进展较慢,短期恶化的可能性不大,所以疫情期间,糖尿病患者也无需过度焦虑。待疫情结束,再进行专业检查也来得及。

居家不能外出的情况下,糖尿病患者应严格控制血糖、血压及血脂,避免暴饮暴食,通过科学饮食和合理用药进行血糖控制,一般来讲,糖尿病只要不恶化,眼病就不会恶化。

其次,坚持健康用眼。避免长时间使用电视、手机等电子屏幕,每40~50分钟高强度用眼后,应采取远眺、闭目等方式缓解眼疲劳。同时,保持适当适量的日常运动,有利于增强自身免疫力,调节身心健康。(梅艺璇)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐