三农要闻

我省小麦长势略好于上年 条锈病防治需重视

来源:陕西日报 2020-03-16 11:24

3月3日至4日,国家统计局陕西调查总队组织全省31个市、县(区)调查队、产粮大县统计局就当前陕西冬小麦长势情况以及疫情对春季田间管理的影响开展了一次网络问卷调查。调查结果显示:陕西冬小麦总体长势略好于上年同期,属于正常年景,有近三成受访农户麦田存在病害,尤以条锈病为甚,防治形势严峻。

从调查结果看,过半农户认为旱地小麦长势好于上年同期,近八成农户认为旱地小麦长势属于或好于正常年景。接近半数农户认为水浇地小麦长势与上年同期相当,超过八成农户认为水浇地小麦属于或好于正常年景。总体来说,小麦长势略好于上年同期,属正常年景。

疫情发生尤其是3月以来,陕西统筹抓好新冠肺炎疫情防控和农业生产工作,确保疫情防控和农业生产两不误。调查结果显示:六成农户认为疫情对春季田间管理没有影响。接近三成农户麦田存在病害,条锈病防治形势严峻,超过两成农户麦田发生虫害,还需密切监测。病虫害防治药物、春管化肥等供应较为充足,价格基本稳定。麦田墒情较好,疫情对农田灌溉影响有限。超过五成农户认为春季田间管理技术宣传、指导工作好于往年。

当前,春管即将进入关键期。通过调查发现,虽然疫情对陕西小麦春管整体影响较小,但仍需进一步发力。当前急需以防治条锈病为重点,组织开展应急防治和专业化统防统治,在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,协调组织好紧缺物资的储备供应,保障当前病虫害防治需求。

(记者 吴莎莎 通讯员 史宝成)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐